CALDEIRÃO DE PESCADA
(6 pessoas)
- 1 1/2 kg de postas de pescada
- 3 limões em bandas
- 3 tomates em rodelas
- 2 cebolas em rodelas, 5 batatas do reino grandes descascadas,
cortadas em pedaços e cozidas - 1 pimentão em rodelas
- 1/2 molho de coentro picado
- 6 dentes de alho picados
- 1 copo (250 ml) de azeite de oliva
- 1/2 copo (125 ml) de vinagre
- pimenta-do-reino
- Modo de Preparo
- Repasse a limpeza feita nas postas abertas e a escamação realizada em todas.
- Lave as postas com limão, espremendo suas bandas e massageando a carne levemente.
- Junte as postas de peixe às batatas na água que as cozinhou. Cozinhe por 10 minutos.
Escorra o caldo do cozimento e o reserve numa frigideira, aqueça o azeite e, quando ele borbulhar, faça nele um refogado com os alhos picados, as cebolas, os tomates e o pimentão em rodelas e sal.
- Refogue o conjunto por 5 minutos.
- Ponha numa caçarola uma camada com 1/3 do refogado e cubra-o com metade das postas. Sobre o peixe, ponha outro 1/3 do refogado e cubra-o com a outra metade das postas. Sobre o peixe, ponha o 1/3 restante do refogado.
- Tempere o conjunto com o vinagre e uma porção do caldo reservado. Leve o conjunto ao fogo brando e cozinhe-o por 10 minutos, sacudindo a caçarola de vez em quandopara que o conjunto não pegue no seu fundo.Guaricema Frita ao Vinagrete
(6 pessoas)
PARA PREPARAR O PEIXE:
- 3 guaricemas, cada uma com 800 gramas mais ou menos 3 limões em bandas
- 2 alhos socados
- suco de 4 limões ½ xícara de azeite de oliva para a fritura
- pimenta-do-reino
- PARA PREPARAR O VINAGRETE:
- 1 tomate grande picado
- 1 cebola grande picada
- 1/2 pimentão picado
- 6 ramos de coentro picados
- 1 cebolinha picada
- 2 colheres de azeite de oliva
- 2 colheres de vinagre
MODO DE PREPARO
- Escame, eviscere, limpe e lave os peixes com as bandas de limão, espremendo-as e massageando a carne levemente.
- Corte cada peixe em 4 partes.
- Prepare uma marinada com o alho, o suco de limão, o azeite de oliva, a pimenta-do-reino e o sal.
- Coloque as postas do peixe para marinar por 1 a 2 horas.
- Retire as postas da marinada, sacudindo-as para tirar e excesso, e ponha-as para enxugar em papel absorvente por 10 minutos.
- Passe as postas pela farinha de trigo, sacudindo-as para tirar o excesso.
- Frite-as numa frigideira em que se aqueceu previamente o azeite de oliva.